Неделя, 19.05.2024, 03:58
Main » Ad Board » ДРЕВЕН ЕГИПЕТ И АФРИКА » Политическа история

В. А. Большаков - Политическая и культово-церемониальная роль египетских цариц эпохи нового царства
28.08.2021, 18:28

Макар и признаваща традиционната роля на мъжа в обществото и управлението на страната, древноегипетската цивилизация никога не е била сексистки настроена и не се е отличавала със стремеж към неравноправие на половете, за разлика от болшинството култури на Древния Близък Изток. 
Още историята на Старото и Средното царство познава случаи на властни жени, уважавани от съпрузите и синовете си и вземащи дейно участие в политическия живот. Тази тенденция обаче разцъфва с пълна сила през епохата на Новото царство (XVI-XI в. пр. н.е.), Тогава непрестанните вони с хиксосите или непокорните азиатски племена в провинциите на Леванта обуславят продължителното отсъствие на фараоните от столицата и нуждата съпругите им да поемат бремето на държавните дела. Именно това е времето на славни и понякога обожествявани след смъртта си царици, като понякога те достигат с амбицията си дори до трона на фараона. Имената на Тетишери, Яххотеп, Яхмос-Нефертари, Хатшепсут, Тейе, Нефертити, Таусрет са записани в историята на страната с не по-малки букви от тези на великите царе от ерата на най-голем разцвет на древноегипетската държавност.

Владимир Анатольевич Большаков - Политическая и культово-церемониальная роль египетских цариц эпохи нового царства : XVI - XI вв. до н.э, Москва, Российский университет дружбы народов, 2006

- на руски език, от Google Drive, формат PDF. Сваляне с ляв бутон (downloading by left button) от страницата на предоставящия сървър, после през бутона стрелка надолу/after by down arrow button.

 

Added by: Admin | | Tags: Нефертити, древноегипетски царици, етишери, древноегипетска история, Таусрет, древноегипетска политика, Тейе, Хатшепсут, Ново царство, Яххотеп, Яхмос-Нефертари, Древен Египет
Views: 292 | Placed till: 28.09.2021 | Rating: 0.0/0
Total comments: 1
1 Admin  
0
Усиление роли египетских цариц эпохи Нового царства приходится на рубеж XVII - XVIII династий, то есть на то время, когда фиванские цари вели освободительную войну с "властителями чужеземных стран" - гиксосами. На фоне этого драматического периода древнеегипетской истории весьма заметным становится возвышение фигур цариц как при дворе, так и в масштабах государства. Неравнозначность источников не дает возможности в полной мере раскрыть истинную значимость женщин из царского окружения. Однако, те памятники, которыми располагает египтология, позволяют составить определенное представление об их участии в государственных и религиозных делах. В наибольшей степени мы информированы о царицах эпохи Нового царства (около 1570 - 1070 до н. э.), отличающейся по сравнению с предшествующими большим разнообразием сохранившихся источников. С самого начала Нового царства известны имена выдающихся цариц-жен фараонов-освободителей Таа I, Таа II и Яхмоса I - цариц Тетишери, Яххотеп II, Яхмес-Нефертари, которые оказывали заметное влияние на управление страной. Так как цари лично возглавляли военные походы против гиксосов на север страны, им требовалось обеспечить прочный тыл. Оценивая сложившуюся историческую ситуацию на рубеже XVII-XVIII династий, определенным залогом спокойствия в резиденции в отсутствие царя становились его мать и жена, влияние которых в тот период в значительной степени основывалось и на обязанностях осуществлять опеку потенциального наследника престола. В случае гибели правящего царя в битве именно его жена и мать должны были обеспечить сохранность власти в руках малолетнего царевича. Как показывал ход исторических событий начала Нового царства, так и происходило в действительности.

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]